Concept information
Preferred term
Brovada
Definition
- Prodotto ottenuto dalla trasformazione della rapa bianca dal colletto viola, «rapa da brovada», nelle province di Gorizia, Pordenone e Udine. Viene prodotta dalla professionalità dei mastri friulani i quali valutano la durata del processo fermantativo, l’acidificazione delle vinacce e la stratificazione nei tini.
Entry terms
- Brovade
Note
- Prodotta nella totalità del territorio, esclusa la Venezia Giulia (provincia di Trieste) e nei comuni prettamente montani. La zona di produzione interessa pertanto le province di Gorizia, Pordenone e Udine limitatamente ai comuni situati al di sotto degli 800 metri s.l.m.
- s.f.
Source
- http://www.ersa.fvg.it/
Belongs to group
Creator
- Letizia Palombo
Page
- Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite - Regolamento UE n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 (aggiornato al 23 marzo 2023); https://www.qualigeo.eu/prodotto-qualigeo/brovada-dop/
URI
https://vocabs.ilc4clarin.ilc.cnr.it/vocabularies/madin-term/agroterm/brovada_100
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}