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Brovada  

Definizione

  • Prodotto ottenuto dalla trasformazione della rapa bianca dal colletto viola, «rapa da brovada», nelle province di Gorizia, Pordenone e Udine. Viene prodotta dalla professionalità dei mastri friulani i quali valutano la durata del processo fermantativo, l’acidificazione delle vinacce e la stratificazione nei tini.

Termini alternativi per il concetto

  • Brovade

Nota

  • Prodotta nella totalità del territorio, esclusa la Venezia Giulia (provincia di Trieste) e nei comuni prettamente montani. La zona di produzione interessa pertanto le province di Gorizia, Pordenone e Udine limitatamente ai comuni situati al di sotto degli 800 metri s.l.m.
  • s.f.

Sorgente

  • http://www.ersa.fvg.it/

Autore

  • Letizia Palombo

Pagina

  • Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite - Regolamento UE n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 (aggiornato al 23 marzo 2023); https://www.qualigeo.eu/prodotto-qualigeo/brovada-dop/

URI

https://vocabs.ilc4clarin.ilc.cnr.it/vocabularies/madin-term/agroterm/brovada_100

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RDF/XML TURTLE JSON-LD Ultima modifica 03/02/25